Besser lernen dank Laufband im Klassenzimmer? Modellprojekt in Bremen

BREMEN. Still sitzen fällt vielen Jugendlichen schwer. Eine Bremer Oberschule nutzt deshalb Ergometer im Klassenzimmer – zum Beispiel während der Mathestunden. Das Bewegungsangebot kam so gut an, dass es inzwischen zusätzlich noch ein Laufband gibt.

Nach rund zwei Jahren mit Ergometern im Unterricht hat eine Bremer Schule ihr Projekt zum bewegten Klassenzimmer ausgeweitet. Neben vier fahrradähnlichen Sportgeräten steht seit einigen Wochen ein Laufband im Raum der 7b. Alle Fitnessgeräte sind mit einem Tisch ausgestattet, auf dem die Jugendlichen Aufgaben erledigen. «Lernen in Bewegung bringt einiges», sagt der Projektleiter Harald Wolf. Er ist überzeugt davon, dass Bewegung beim Lernen und bei der persönlichen Entwicklung hilft. Inzwischen gibt es an der Oberschule an der Ronzelenstraße in Bremen insgesamt 20 Ergometer und ein Laufband – verteilt auf sechs Klassen.

Viele Schülerinnen und Schüler nutzen das Bewegungsangebot gerne. «Ich kann mich auf dem Ergometer besser konzentrieren», sagt die 13-jährige Finja Rohde, die gerade eine Matheaufgabe vor sich auf dem Tisch liegen hat. «Die ganze Klasse ist viel ruhiger, weil man nicht die ganze Zeit still sitzen muss.» Der gleichaltrige Eser Seker sieht das genauso. «Ich kann die Aufgaben konzentrierter lösen», berichtet er, während er mit Socken auf dem Laufband geht. «Ich bin da jeden Tag drei Mal drauf, weil mir das sehr viel Spaß macht, darauf zu arbeiten.»

Klassenlehrer Dirk Baumgartner findet die Geräte hilfreich. «Die Schüler haben erkannt, dass sie darauf besser arbeiten können und dass ihnen die Bewegung und die Abwechslung gut tut.» Das erleichtere seinen Arbeitsalltag in der Inklusionsklasse enorm. Klassenlehrerin Ursula Böning verweist auf Themen wie Sport und Ernährung, die mit Hilfe der Fitnessgeräte anschaulich unterrichtet werden können. Zudem hätten Kinder mit großem Bewegungsdrang, immer eine Möglichkeit, sich sportlich zu betätigen.

Quelle: news4teachers.de | 04.05.2019